当前位置:校办首页 - 校长办公室 - 规章制度 - 正文
校园机动车辆停车服务收费管理办法(试行)

2019-12-4 10:10:43

为规范校园机动车辆管理,维护校园交通秩序,有效控制校园车辆数量,根据《荆州市物价局关于公布荆州市城区机动车停放服务差别化收费标准的通知》(荆价房服[2018]50号),结合校园实际,制定本办法。

一、收费方式

学校对机动车辆进出校园实行门禁系统管理,门禁系统对进出车辆管理分为车辆事先登记自动识别和临时车辆电子计时两类。使用自动识别系统的机动车辆实行车辆信息事先登记、按年度收费(或免费),进出校园时,经门禁系统远程识别,自动放行;使用电子计时的临时机动车辆,进出校园时通过门禁系统摄像记录时间,出校时根据计时缴费后放行。

二、收费范围

通过学校正大门(北门)的车辆。

三、收费标准


对进出校园的机动车辆分类收取相应的占用校园资源费(简称停车费)。

(一)下列车辆免收停车费

1.学校公用机动车辆。

2.学校教职工(含离退休人员)、临时聘用人员的车辆。

3.外聘教学人员的机动车辆(聘用单位出具证明后经办公室审核批准)。

4.执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆。

5.临时来校办理公务的机动车辆,接待部门到学校办公室领取《公务车辆出入凭条》,车辆出校时凭《公务车辆出入凭条》放行,凭条每张只能使用1次。

(二)年卡车辆分类收费标准

1.学校教职工(含离退休人员)的配偶、父母或子女等直系亲属中的机动车辆,可由教职工(含离退休人员)指定其中1人的机动车辆免收停车费,其他人员的车辆按年度收取停车费500元。

2.学校经营性单位的车辆,按年度收取停车费720元。

3.校外人员的机动车辆,原则上不办理登记注册手续,进出校园按次收取停车费。确需办理的,按年度收取停车费1200元。

(三)临时车辆收费标准

临时来校的车辆,按照荆州市物价局规定的标准计时收取停车费:停车超过30分钟至2小时(含2小时)每车收费2元,每超过1小时加收1元(不足1小时按1小时计算),24小时累计最高收费15元。

四、车辆信息审核及录入

对自愿办理停车登记的教职员工,以部门为单位组织填写下列表格后交保卫处何学校办公室进行资格审核:

1.《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》;

2.《车辆行驶证》复印件,部门查验原件;

3.《湖北中医药高等专科学校××部门教职工车辆信息汇总表》。

保卫处会同学校办公室审核后,由保卫处统一办理信息录入。

(一)各类车辆信息审核分类:

1.学校公用机动车辆:由学校办公室提供车辆信息。

2.学校教职工(含离退休人员)、临时聘用人员的机动车辆:由本人在本部门填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证原件及复印件,所在部门负责审核,部门负责人签字盖章。

3.学校教职工(含离退休人员)的配偶、父母或子女的机动车辆:由教职工本人在本部门填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证原件及复印件、车主身份证、户口本或证明其与教职工为直系亲属的合法有效材料,所在部门负责审核,部门负责人签字盖章。

4.学校各部门临时聘用人员的机动车辆:由本人在相关部门填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证原件及复印件、聘用合同原件,所在部门负责审核,部门负责人签字盖章。

5.学校经营性单位,由单位负责人或个人在相关部门填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证复印件,所在部门负责审核,部门负责人签字盖章。

6.与学校有长期业务往来关系的公、私机动车辆:由单位或本人在相关部门填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证复印件,所在部门负责审核,部门负责人签字盖章。

7.其它机动车辆:由本人填写《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息登记表》,提供车辆行驶证、身份证原件和复印件,个人申请,由所在社区盖章,到保卫处审核登记、计财处缴费。

(二)信息录入

保卫处负责车辆信息录入,唯一凭证是学校办公室审定的《湖北中医药高等专科学校教职工车辆信息汇总表》。

五、车辆年审

办理门禁系统自动识别信息的车辆实行年审制,车主于每年12月进行年度审核登记,按类别和相应标准缴纳停车费,年度审核登记有效期为两年。逾期不注册的车辆进出校园时,按临时来校车辆收取停车费。

新购置车辆可随时办理车辆信息审核和录入,按当年剩余月份数、对应相应标准收取停车费。

六、收费管理

学校计划财务处设立专门账户,专人管理收取的停车费,实行收支两条线,按规定缴纳税款,并接受荆州市物价和税务管理等部门的指导和监督。实行年度收费的车辆,出具正规票据;实行临时收费的车辆,出具税务部门提供的停车收费票据。

七、其他

1.学校只提供停车场地,不负责车辆及车内物品安全,车主务必将车辆停放在车位上,并在车内预留挪车电话。

2.对可办理车辆信息审核及录入的机动车辆,车主自愿选择按年度或按次缴纳停车费。

3.对在资格审查中有不负责任、弄虚作假等行为的,学校将对相关部门和个人进行通报批评,并追缴相关费用。

4.本办法自公布之日起施行,收费自2019年6月1日起执行。

5.本办法由保卫处负责解释。

学校办公室

2019年5月7日