网站首页 >> 学校动态 - 正文
扶贫攻坚,书记校长在带头
发布时间:2018-1-12 14:40:24     浏览量:866

  2018的第一场雪来的猛烈而突然,突如其来的严寒冰冻立即牵动了书记校长的心,贫困户受灾没有?日常生活有无影响?病残情况是否加重?带着担忧、带着牵挂,也带着全校师生满满的爱心,市政协委员、学校党委书记熊泽金,市人大代表、校长陈刚,及副校长黄振元等领导带领学校办公室、组织人事处负责人一行在市“两会”刚一结束就立即赶赴石首东升镇对口扶贫村,查看灾情,慰问贫困户。

  在贫困户王昌林的家里,熊泽金翻看了米袋子、菜篮子,大半袋子白米、一地的蔬菜让他顿时放下心来,他询问了近期的基本情况后,向王昌林夫妇宣讲了党的十九大富民政策,鼓励夫妇俩要依靠村组织、自主创业、早日脱贫,学校和他个人将尽全力支持他们搞好生产。

  来到贫困户任桂华的家中,陈刚房前屋后查看了有无积雪压损情况,来到房内捏了捏被子厚薄,任桂华拉着陈刚的手感动得话都说不出来,陈刚询问了病情后,送上了慰问金,并从医学角度给他们宣讲了治病保健的基本知识。

  在实地了解了贫困户的基本情况后,熊泽金一行来到村党员群众活动中心,与东升镇党委书记郑佐浩、董家剅村支部书记刘迪斌等镇村主要领导共同研究了当前扶贫脱困的工作形势与对策,并向村支部赠送了党建活动经费1万元。熊泽金表示,现在全国上下正在全力扶贫攻坚,学校党委、行政将不遗余力的将这项工作抓实抓好,特别是作为荆州市的人大代表、政协委员,我和陈刚同志更将带头做好这项工作,今天我们先行一步,春节前夕,学校还将组织其他党员干部深入贫困户,把党的政策和师生的爱心送到家中。

  全面脱贫是党的十九大提出的强国富民战略目标,在省市扶贫攻坚领导小组的统一部署下,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是,科学发展,围绕驻村工作各项目标任务,与村两委一起,理清工作思路,加强班子建设,完善基础设施,组织实施村级经济发展项目和整村推进项目工程建设,帮助贫困户发展生产,落实脱贫致富计划,通过三年的努力,已将一个拥有73户贫困户的省级贫困村基本实现了整村脱贫摘帽。

  2017年来,在拨付驻点村帮扶资金十万元基础上,学校还为村党员群众服务中心和孤寡老人留守儿童日间照料中心捐赠价值6万余元的办公桌椅、多媒体投影仪、图书杂志、常用医疗器械及三台纯净水饮水机,三次组织党员干部、师生员工到村开展大型义诊活动,对两百多名村民展开绿色健康调查,举办健康知识讲座,为贫困村民无偿发放价值3万多元的常用常备药品,向村卫生室捐赠病床被服10套。在开展“迎七一精准扶贫党员干部在行动”主题党日活动中,学校组织师生到村为一百多名村民送去了贴心的医疗服务,受到村民的高度赞誉。

  一年来,学校党员干部对已出列贫困户仍坚持“扶上马、送一程”,把帮扶对象家庭基本情况记在心里,存在手机里,结对帮扶人员先后有300多人次到村走访慰问,宣传扶贫政策,面对面与贫困户进行交流,紧扣“一有两不愁三保障”及家庭产业扶贫政策落实等发现的问题及时与工作队、村委反映。学校还紧紧围绕“精准扶贫,你我同行”扶贫日主题,开展了形式多样的扶贫日活动,共为驻点村定向捐款18200元。

  工作队驻村期间,长年吃住在村,自觉遵守“八项规定”,坚持每天日记,每周小结,实行驻村纪实和痕迹管理。积极协助村两委较好地完成了扶贫脱贫攻坚工作,多次受到各级领导的好评,监利县、松滋市及石首市部分乡(镇)村扶贫工作队和村委先后多次来村学习交流。荆州日报、荆州市电视台、石首市电视台等多家主流媒体对驻点村开展产业扶贫,举办虾稻养殖创业培训班、组织义诊送药等活动进行了实况报道。

  精准扶贫是一项长期的系统工程,在新的一年里,学校将以十九大精神为指导,再接再厉,克服困难,巩固脱贫成效,让老百姓真正迈向小康,幸福生活。(学校办公室  扶贫工作组)









上一条:校友陈珞珈回母校解读《中医药法》
下一条:学校举行“中医药养生和健康服务研究所”成立大会暨揭牌仪式
Copyright © 2007-2016 www.hbzyy.org All rights reserved
地址:湖北省荆州市荆州区学苑路87号(南校区) 楚源路101号(东校区) 人民路4号(城中校区)
电话:0716-8023503 8023542 传真:0716-8023504 邮编:434020
网站ICP备案号:鄂ICP备08005173号
  
学校微信    学校微博