当前位置:校办首页 - 校长办公室 - 高教信息 - 正文
尹绪忠:高职院校要坚持立德树人

2017-10-25 8:13:06

  习近平总书记所作的报告给高职教育发展指明了方向,同时也提出了很高的要求。高职教育是国家富强、民族复兴、人民幸福,特别是国家决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一个重要组成部分。习近平总书记在讲话中专门提到“完善职业教育和培训体系”,职业教育是为学生、为社会作贡献的一项事业,特别是为学生走向社会、过上幸福美好的生活打下基础。所以,高职院校一定要坚持立德树人,在教书的同时把育人放在首位,把学生的思想品德、技能发展统一起来。

    高职教育是带有普及性的大学教育,是教育公平、社会公平的重要体现。绝大多数高职学子都是家庭的第一个大学生,很多来自农村。因此,高职学生学业有成、学有所获、学有所得,就肯定能够带动中国普通老百姓的生活走向富裕。不仅可以使大家的经济状况发生根本性改变,同时也使老百姓综合素质、平均素质大幅度提高。精准扶贫、精准脱贫,不仅要给予经济、产业和生活上的支持,更要对文化、知识、素质和教育方面进行扶持,才能有力提高扶贫和脱贫的精准度。教育的周期比其他工作的周期要长一些,但教育所发挥的作用,也更基础、更长远、更稳定,因此高职教育决不能忘记初心,必须牢记为社会培养人才的使命,在国家走向富强、民族走向复兴、人民走向富裕的过程中发挥自己不可替代的作用。